好文推薦

預算掌控


很多人在居家裝潢時,都不想將心中的預算告訴設計師,所以導致彼此花了很多時間溝通,設計師畫好圖後,最後又因預算問題無法執行。其實評估設計師的估價單時,都有市場行情和準則可供參考,讓你知道葫蘆裡賣了什麼藥,也不用擔心預算太低是不是用材偷工減料或做工不精細,甚至施工到半途又需追加預算。



建材大多是制式規格,相對還容易了解,但是師傅的施工能力,這點就是傷透消費者腦筋的地方,另外,工班是各行業的綜合,是要看整體戰力的,只看一個師傅、或是單一工種,都難免見樹不見林,才造成裝潢行情難以標準化的原因。



裝修的情況有許多種,自我預算當然是影響裝修成果最重要的因素之一。而且有很多首購者會掉入把預算全部花在買屋上的陷阱,等到交屋後才發現忘了留錢在裝修上,建議在了解自身經濟狀況後,預留房價1/10~2/10的預算做為裝修費用。

裝修預算會受到不同的裝修手法跟個人喜好所影響,當然,大多數的設計師都期望能滿足業主多方面的需求,但若能在裝修前對想做的風格或預算有初步了解,讓錢花的更精準,達到自己理想的效果更能符合理想。



建議大家可把預算的2/3用在硬體裝修,1/3用在家具建議首購者,可先將預算分為(裝修)、(家電)、(家具)、(傢飾)三大種類,再依自己想要或重要性的地方進行分配,在硬體裝修部分,通常約佔整體預算的2/3,家電及活動家具約1/3,因此建議首購者若有100萬的預算,至少要留20萬左右購買活動家具及家電等。