好文推薦

選擇裝潢公司的基本要點

 

選擇裝潢公司的基本要點

住宅裝潢從規劃設計至施工的過程中,牽涉到的問題從材料、設備、法規規定及施工現場管理協調等許多問題。如果自行發包工程,必須親自負責監工的工作,如施工內容的難度較為複雜繁瑣,則容易因經驗的不足造成其疏失,導致工程費用提高、品質受損、工程進度落後,以致工程無法順利進行。

由室內設計公司直接承攬工程,因設計師有習慣和固定的廠商及施工人員配合,彼此都已經建立起相當的默契,已然形成一個工程團隊;在施工時,如果遇上施工現場突發的狀況,能即時地做修正,使品質不致於受損、工程不致於延誤。

如何選擇室內設計公司?

1. 確定名單:

藉由網路、室內設計雜誌、實品屋、樣品屋或透過親朋好友的推薦,收集到室內設計公司的基本評價、資料。

2. 了解室內設計公司接案的費用:

因市場定位不同,設計師服務的客群也不同,例:有專供小坪數空間的設計師,有以100萬以下裝修費用為主要客群的設計師,有只做大坪數,裝修費用非200萬元不接的室內設計公司。因此,在與設計師面談時,消費者可以很直接的說出預算,這樣較能找到適合自己的設計公司。

3. 與設計公司面談:

實際去設計公司一趟,了解公司實況。一個好的室內設計,需要符合不同客戶的需求,所以在規畫的過程中親自參與是非常重要的一環,與設計師當面進行溝通、互相交流,了解才能在良好的互動關係下,得到更符合需求的設計成果,因此在簽約前,能親自了解設計公司的模式,對彼此是一種保障。

4. 參觀設計公司的個案作品:

除了參觀個案照片外,也可以到施工現場體驗一下整體施工品質,讓彼此的了解更進一步,在之後的合作上可以相互信賴。